中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
黄玉治率第一督查组对辽宁开展矿山安全生产综合督查
发布时间:2021-10-22 15:57:00     信息来源:政策法规处(科技装备处)

1013日至22日,国家矿山安全监察局党组书记、局长黄玉治率督查组对辽宁开展矿山安全生产综合督查。

期间,督查组通过听取汇报、下井检查、查阅资料、座谈交流等方式,对阜新市、抚顺市以及两市所辖海州区、阜蒙县、抚顺县、清原县人民政府及其相关部门矿山安全监管工作,进行了督查,并延伸检查了5处煤矿、4处地下矿山和1座尾矿库。

1022日,督查组组织召开综合督查会议,听取陈向群常务副省长代表辽宁省人民政府所作的辽宁矿山安全生产工作情况汇报,反馈督查发现问题;针对督查情况,黄玉治对下一步辽宁矿山安全生产工作提出了建议意见。

黄玉治指出,辽宁矿山数量多、灾害重、基础差,安全生产工作还存在一些短板和不足,当前在保供压力和高额利润双重推动下,矿山安全生产面临前所未有的严峻复杂形势,防范重特大事故的任务依然繁重。

黄玉治强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,坚持“两个至上”,统筹发展与安全“两件大事”,扎实推进专项整治三年行动以及大排查、四个专项整治等重点工作,分类排查、堵塞漏洞,动态更新两个清单,坚持抓整改不放松、不达目的不放松,根据问题健全机制,从根本上消除隐患、从根本上解决问题,不断提高本质安全水平。

黄玉治要求,要坚决防范极端天气风险,严格落实普查治理责任,扎实开展隐蔽致灾因素普查治理。督促煤矿企业抓住有利时机,加大安全投入,补足安全欠账,强化瓦斯“零超限”“零突出”、煤层“零冲击”管理,督促非煤矿山企业强化机电运输、动火作业、民爆物品、外包工程等安全管理,进一步优化矿山产业结构,加快推进智能化建设,强化从业人员安排培训,积极推进“一优三减”,实现无人则安、少人则安。

黄玉治强调,要始终保持打非治违高压态势,坚决整治花式检查和执法宽松软的问题,健全联合执法工作机制,持续加大处理处罚力度,突出重点严厉打击煤矿和非煤矿山各类违法违规行为,严肃从重处罚屡罚屡犯、屡禁不止行为。要全面加强监管监察能力建设,强化监管队伍专业化建设,明确省、市、县三级矿山安全监管执法权限,对所有运行矿山和尾矿库都要明确一个日常安全监管主体,加强监管执法精准化。