中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
监察执法一处对灯塔市非煤矿山安全生产提出“四强化、三必须”工作要求
发布时间:2022-05-13 16:32:00     信息来源:监察执法一处

近日,国家矿山安全监察局辽宁局监察执法一处对灯塔市5处非煤矿山及尾矿库企业进行了抽查检查,对其中的建设项目非煤矿山开展了安全设施“三同时”制度执行情况开展了专项检查,对灯塔市西大窑镇非煤矿山安全监管工作进行了调研检查。本次检查发现36项问题,已移交灯塔市应急管理局依法处理,针对红旗九矿提升绞车钢丝绳检测过期的重大安全隐患进行了现场处置,责令停止使用该提升绞车及钢丝绳等配套设备。

在对非煤矿山和尾矿库企业进行检查时,针对地方乡镇企业安全基础薄弱、安全管理和技术相对落后等情况,提出企业层面首先要做到四个强化。一是要强化责任意识。非煤矿山企业要牢固树立安全发展理念,守住安全生产“红线”。二是要强化风险防范。要清醒的认识到安全管理“基础差、底子薄”的现状,扎实开展好隐患排查治理、风险分级管控和隐蔽致灾因素普查等基础工作,实施隐患超前治理,化解安全风险。三是要强化安全和技术管理。建立健全安全技术管理制度,配备采矿、地测、测量、机电等专职技术人员,切实履行好安全生产岗位职责。四是要强化依法办矿理念。要严格按照批准的安全设施设计组织生产和施工,加强对外包工程队伍的安全管理,严把安全管理关和工程质量关,做到安全设施“同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”。

    在对西大窑镇政府进行调研检查时,监察执法一处指出,作为安全监管的最前线,首先要做到三个必须。一是必须坚持齐抓共管。镇党委、政府要切实履行好属地监管职责,坚决贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求。二是必须坚持及时报告。要进一步规范完善企业办安全监管工作制度,制定安全监管工作计划,发现企业存在重大安全隐患和违法违规行为,要及时书面报告上级政府及其安全监管部门。三是必须坚持包保盯守。要落实好本级政府领导安全生产包保责任制,逐矿逐库明确包保责任人,制定包保责任清单,落实包保措施,守稳守牢安全监管第一道防线。(马滨涛)