中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
监察执法四处冷面执法 热情服务
发布时间:2022-05-31 09:53:00     信息来源:监察执法四处

近日,监察执法四处党支部围绕煤矿重大灾害治理工作重点, 践行“在执法中服务、在服务中执法”、“执法到位是最好的服务、服务到位是执法的本质”的工作理念,坚持一手抓执法、一手抓服务,推进煤矿安全生产从法律约束向自我约束转变,促进煤矿提升安全风险管控和隐患排查治理能力,助力辖区矿山安全生产形势持续稳定。

针对辖区煤矿存在的隐患,监察执法四处拟对矿井行政处罚,紧盯隐患问题的及时有效整改。一方面,监察员与集团公司技术负责人、煤矿主要负责人等相关人员,就隐患整改方案进行多次专题会商,研判解决方案,齐心协力解决煤矿最直接、最关心的安全生产问题。另一方面,监察员结合监察执法工作实践,向煤矿安全管理人员讲解重大事故隐患判定标准,剖析专业典型问题,并紧密结合矿井特点,有的放矢,答疑解惑,提升煤矿工作人员认知水平和业务技能。

通过推进执法与服务相结合,融洽了执法人员与煤矿管理者的关系,拉近了监察机构与煤矿企业的感情距离。(董杰)