中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
赵万旭带队对沈焦公司林盛煤矿进行安全监察
发布时间:2022-05-31 15:17:00     信息来源:监察执法一处

524日—30日,国家矿山安全监察局辽宁局党组成员、副局长赵万旭带队对沈焦公司林盛煤矿进行安全监察。

检查组通过听取汇报、查阅图纸资料、深入井下采掘头面等重点检查了矿井采掘接续、重大灾害治理、安全监控系统、人员定位系统等内容。 

在通报反馈会上,赵万旭就当前安全生产工作提出要求:一是提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实安全生产十五条措施,深刻汲取事故教训,充分认识到当前煤矿安全生产形势的严峻性,增强抓好安全生产的责任感、紧迫感。二是推进重大灾害治理。要将推进重大灾害治理作为重点工作内容,结合矿井生产发展规划同步编制5年重大灾害治理方案,每年滚动修编。要建立重大灾害治理制度,落实重大灾害治理的责任,制定既要管当前又要管长远的措施。三是摆正安全与生产的关系。近期,全国发生多起煤与瓦斯突出事故,林盛煤矿作为煤与瓦斯突出矿井,过去没有发生过突出事故,从干部到职工都缺乏事故防范的经验。要防患于未然,摆正安全与生产的关系,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作,不能盲目追求产量。四是隐患排查治理要举一反三。对照此次检查出的问题和隐患要举一反三,分系统、分专业,查找类似隐患,对存在的隐患要坚决做到零容忍。要分析产生的原因,追究相关责任人的责任。(孔伟)