中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
赵万旭带队督导检查雨季“三防”工作
发布时间:2022-06-10 14:06:00     信息来源:监察执法一处

67日至9日,国家矿山安全监察局辽宁局党组成员、副局长赵万旭带领监察执法一处对沈阳焦煤股份有限公司林盛煤矿、红阳二矿雨季三防工作进行督导检查。

检查组深入矿井工业广场、风井和防洪堤坝等地点,实地查看雨季三防工作落实情况,指出存在问题,提出整改意见和建议。林盛煤矿主、副井及东、西风井井口标高均略高于历年最高洪水位标高,1995年曾发生过洪水经东风井灌入井下的涉险事故。红阳二矿主、副井及风井井口标高均低于历年最高洪水位标高。两个矿井井田范围内均有河流流经,暴雨洪水灾害对矿井的安全生产均构成一定威胁。

    在检查现场,赵万旭就矿井的雨季三防工作强调:一要切实提高政治站位,克服松懈麻痹思想,强化领导,周密部署,超前防范。二要深刻吸取事故教训,充分认识当前煤矿安全生产形势的严峻性,深刻吸取近年来全国雨季三防期间煤矿发生的事故教训,进一步压实安全责任,确保矿井安全度汛。三要落实灾害防治措施,抓好重点部位、重要环节排查,及时发现消除各类安全隐患,切实做好预防暴雨、洪水等自然灾害引发矿山事故的防范措施。四要全面做好应急准备,加强值班值守,密切关注灾害性天气预报预警信息,严格落实极端天气停产撤人等措施。(王海旭)