中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
政策法规处(科技装备处)安排部署近期重点工作
发布时间:2022-06-21 11:38:00     信息来源:政策法规处(科技装备处)

近日,政策法规处(科技装备处)召开处务会议,总结前五个月工作情况,分析工作中存在的短板和不足,调整工作分工,安排部署近期重点工作,深化队伍融合,进一步激发处室全体人员的凝聚力、向心力和战斗力,激励全处同志以更加昂扬向上的精神风貌做好各项工作。会议对近期工作进行了安排部署。

一是加强政治学习,持续推动党建和业务工作深度融合。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻领会两个确立的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,以业务工作务实举措和良好成效投入到矿山安全监察事业中。

二是加强党风廉政建设,筑牢反腐防线。严格落实中央八项规定精神,聚焦监察执法、政府采购、公车使用等廉政风险点,严格落实廉政风险排查防控要求,严格遵守“禁酒令”等规定。

三是贯彻落实617日国家矿山安全监察局召开全国矿山安全生产视频调度会议精神,在开展安全监控和人员位置监测系统专项监察时,严厉打击人为包裹传感器,屏蔽上传真实数据的违法违规行为。

四是开展安全宣教进矿山工作,推动矿山企业牢固树立安全发展理念,加强现场管理,提升人员安全素质,夯实安全基础。

五是做好“风险监测预警系统分析研判周报”中超限报警的核查工作,督促煤矿企业和系统生产厂家落实责任,减少报警,着力建设矿井安全监控设备检修室,确保传感器下井前在检修室试运行24小时。

六是对监察执法处开展第二季度执法监督评议,对全局开展执法监督自评。

七是组织开展监察执法处重大处罚法制审核工作。

八是与省煤矿安监局共同做好全省煤矿“电子封条”验收工作,督促煤矿企业完善管理制度,强化措施保障。

九是推进复合灾害监测预警系统建设,进一步加强建设项目预算执行工作。

十是制定具体措施加强对矿山领域安全评价、检测检验服务活动的监督管理工作。

    十一是学习国家矿山安全监察局印发的《矿山安全先进适用技术装备推广与落后技术装备淘汰目录管理办法(试行)》。