中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
辽宁煤矿安全监察局关于2021年度全省煤矿救护队质量标准化检查情况的通报
发布时间:2021-10-27 09:32:00     信息来源:

辽煤安救援字〔202195

 

 

 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

根据《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ 1009-2007)规定,按照《辽宁煤矿安全监察局关于开展2021年度煤矿救护队标准化达标检查工作的通知》(辽煤安救援字202164号)安排,辽宁煤矿安全监察局救援指挥中心组成检查组,于9月份对全省八支煤矿救护队及两支驻矿救护中队开展了质量标准化达标考核工作。现将有关情况通报如下:

一、检查结果

经过考核,质量标准化等级达到特级的救护队有:国家矿山应急救援沈阳队(简称沈阳队)、抚顺矿业(集团)矿山救护中心(简称抚矿大队)、铁法煤业(集团)矿山救护大队(简称铁煤大队)、阜新矿业(集团)矿山救护大队(简称阜矿大队)质量标准化等级达到一级的救护队有阜新市地方煤矿救护队(简称阜新市救护队)、沈阳焦煤股份有限公司西马煤矿救护中队(简称西马矿中队)、铁法煤业(集团)大兴矿救护中队(简称大兴矿中队);质量标准化等级达到二级的救护队有:铁岭市安全生产应急救援大队(简称铁岭市救护队)、抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队(简称泰和救护队);质量标准化等级达到三级的救护队有:辽宁九道岭煤业有限公司救护队(简称九道岭救护队)。

二、各救护队伍标准化建设水平稳步提高

(一)强化政治引领,打造过硬军事化队伍

各煤矿救护队积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,其中抚矿大队、阜新市救护队、铁岭市救护队党支部分别获得所在市优秀基层党支部荣誉称号。各救护队强化政治引领,做到内强素质,外树形象,严格按照《矿山救护队质量标准化考核规范》要求,积极打造过硬军事化队伍,队伍标准化建设水平得到稳步提高。

(二)领导重视,为应急救援队伍建设提供有力保障

部分煤炭企业或安全监管部门领导能够重视救护队的发展,做到积极筹措资金,为救护队购置、更新技术装备及设施。2021年,抚矿集团累计投入500余万元,用于购置呼吸器、车辆等装备;阜矿集团投入27万余元,用于装备更新及场地修缮;阜新市地方财政投入26万元,泰和煤矿投入40万元,铁岭市地方财政投入10万元,分别用于救护队装备设施的更新维护。救援装备不断更新完善,为救护队质量标准化建设提供了硬件支持和保障。

(三)强化管理,加强实战演练

    各队不断完善各项制度,夯实内部管理,强化岗位技术练兵和应急实战演练,其中:抚矿大队军事化队列精益求精,尽显新时代救援人自信豪迈的精神风貌;沈阳队、铁煤大队、抚矿大队和阜新市救护队刻苦训练,一般技术操作项目接近满分;九道岭救护队内业资料管理进步较大。各支队伍在救援准备和医疗急救等项目上奋勇争先,成绩均有不同程度提高。

三、存在的问题

(一)安于现状,缺乏创新发展动力

个别救护队特别是地方救护队对于实际操作相对娴熟,对于仪器原理及救护理论知识知之甚少,理论水平偏低,大多数救护队对于救援发展的新形势、新任务研究不多,对于新的救援装备、救援技术了解极为有限,安于现状,思想僵化,缺乏创新发展动力。

(二)队伍组织不健全,队员老化现象较为普遍

救援队伍组织不健全,如:铁煤大队只有一个救护中队,不符合《矿山救护规程》救护大队由2个以上中队组成的要求。全省救护队指战员不足及老化现象较为普遍,沈阳队超龄13人,缺少18名救护队员;抚矿大队超龄5人;铁煤大队缺少副总工程师1人,超龄3人;阜矿大队缺少9名救护队员;大兴矿中队超龄9人;西马矿中队缺少救护队员1人;铁岭市救护队超龄9人;泰和救护队超龄12人;九道岭救护队超龄11人。沈阳队、阜矿大队、铁岭市救护队、大兴矿中队、西马矿中队、泰和救护队和九道岭救护队40周岁以下队员均未达到三分之二。

     (三)西马矿中队等救护队日常训练需加强

     西马矿中队大兴矿中队、泰和救护队及九道岭救护队承担井下较多的工作任务,严重侵占日常学习训练时间,队员救援业务知识水平普遍偏低,训练演练活动较少,救援装备疏于维护保养,日常值班达不到规定要求,抢险救灾战斗力堪忧。

(四)救援技术装备及基础设施存在差距

抚矿大队存在大队装备和中队装备混放,维护保养不到位;阜矿大队缺少4辆救护车,缺少着装室、战备车库等必要设施,队部生活基础设施差;西马矿中队缺少1个着装室,缺少2辆救护车,未设置独立氧气充填室;铁岭市救护队部分技术装备更新不及时,明令禁止的负压呼吸器仍在使用,四小时呼吸器老化严重;阜新市救护队技术装备配备不齐全,救援车库、着装室等必要设施数量不足;九道岭救护队缺少独立救护中队装备,如指挥车、装备车、热成像仪、爆炸三角形等,内务管理不到位,环境脏乱差。阜新市救护队、九道岭救护队、泰和救护队和大兴矿中队在军事化队列操作项目上未能做到服装统一规范。

(五)内业管理有差距

个别救护队在内业管理上没有按照《矿山救护队质量标准化考核规范》要求严格执行,存在记录流于形式,记录与实际不符或记录造假的现象,有关资料管理不够严格规范。

四、有关要求

(一)提高站位,充分认识应急救援工作的重要性

各省属煤炭企业、安全监管部门要提高政治站位,对应急救援工作及救护队的建设给予高度重视,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产及防灾减灾救灾的重要论述精神,牢记使命重托,各监管部门要协调解决好地方救护队的实际困难,用好“加强地方矿山救护队伍建设,其运行维护费用由地方财政给予支持”(国办发201399号)政策支持,真正把煤矿救护队建设好维护好,发挥出专业应急救援队伍应有的作用。

(二)抓好整改落实

各省属煤炭企业、安全监管部门及各煤矿救护队要对照此次通报,认真梳理自身存在的问题,结合各队实际,立即进行整改,缺少的装备设备设施要及时补齐,人员尽快落实到位,整改情况于12月底前书面报辽宁煤矿安全监察局救援指挥中心,救援指挥中心将不定期抽查检查整改落实情况。

(三)不断适应新时代应急救援新形势、新任务

各救护队要加强思想教育,树牢生命至上的救援理念,适应应急救援工作的新形势、新任务的要求,加强救援新技术、新装备理论的学习,以矿山救护队标准化建设作为主要抓手,加强业务技术学习和培训,强化体能和业务技术训练,全面提升队伍的整体素质和业务技术水平。

 

附件:2021年度全省煤矿救护队质量标准化达标考核评定等级名单

 

 

               辽宁煤矿安全监察局

                          20211025

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2021年度全省煤矿救护队

质量标准化达标考核评定等级名单

 

序号

救 护 队 名 称

得分

考核等级

1

沈阳煤业(集团)有限责任公司矿山救护大队

95.78

特级

2

抚顺矿业(集团)有限责任公司矿山救护大队

96.61

特级

3

阜新矿业(集团)有限责任公司矿山救护大队

92.84

特级

4

铁法煤业(集团)有限责任公司矿山救护大队

95.9

特级

5

沈阳焦煤股份有限公司西马煤矿救护中队

88.43

一级

6

抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队

80.01

二级

7

辽宁九道岭煤业有限公司救护队

78.85

三级

8

阜新市地方煤矿救护队

87.69

一级

9

铁岭市安全生产应急救援大队

80.18

二级

10

铁法煤业(集团)大兴矿救护中队

87.45

一级