中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
辽宁煤矿安全监察局党组党史学习教育领导小组办公室召开党史学习教育工作推进会
发布时间:2021-08-27 08:59:00     信息来源:人事培训处

  8月24日,辽宁煤矿安全监察局党组党史学习教育领导小组办公室召开党史学习教育工作推进会,研究部署党史学习教育工作。党组成员、纪检组长李希才主持会议,办公室全体成员参加了会议。

  会议通报了党史学习教育工作开展情况、存在问题及下步工作打算。前期各单位(部门)开展一系列活动,营造了较为浓厚的学习氛围,党史学习教育取得一定成效。综合组起草了一系列的党史学习教育文件、建立完善了各种档案台账,制作了纪实相册。宣传组审核编辑刊发新闻报道74篇,编制党史学习教育简报8期,制作了党史学习教育短视频;向国家局网站投稿9篇,地方信息专栏采纳2篇,党史学习教育专栏采纳5篇,国家局党史学习教育简报采用2篇。

  李希才肯定了党史学习教育小组办公室前期的工作。他指出,一是思路清晰,活动得力;二是业务过硬,水平高超;三是工作精准,敢于担当。同时,也指出了个别单位(部门)在推动党史学习教育工作上政治站位不高,主动性不强,在成果转化上还有差距。

  李希才要求:一要强化顶层设计做好谋篇布局。一是推动认识再提高。发挥好党史学习教育促进政治建设的功能,强化政治意识,走好第一方阵,让党员干部把握好政治方向。二是方案再细化。继续推动党史学习教育向纵深发展,精准聚焦推动各项工作再上新台阶,再优化顶层设计,做到规定动作不走样,自选动作有特色,坚持做好“月初提醒、月末总结、督导检查”,形成常态化工作机制。三是工作再创新。要加强量化考核,制定量化考核指标,以可量化、可评估、可比较的评价结果为导向,发挥评价指标“指挥棒”和“度量衡”的作用,作为考核重要参考指标,激励各单位(部门)形成浓厚的“比、学、赶、超”氛围。四是宣传再抓紧。要鼓励各单位(部门)做好先进典型挖掘塑造宣传工作,关注典型、关爱好人、激励先进,用生动鲜活的语言把查处煤矿重大安全隐患、防范化解煤矿重大安全风险等方面先进典型的闪光点讲明白、讲透彻、讲生动、讲精彩、讲出人情味。五是做好日常积累。要督促各单位(部门)善于运用录音录像、短视频多种方式方法记录学习过程,跟踪问效,掌握教育进展情况。

  二要与局党组的中心工作再融合。一是与监察工作深度融合。提高政治站位,加强量化考核,落实“一岗双责”责任,发挥党建引领作用。二是与队伍建设相融合。要把筑牢政治忠诚作为党史学习教育和干部队伍建设的的首要任务,教育引导党员干部用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,确保上级的的决策部署不折不扣落到实处。三是与政治生态建设融合。要教育引导党员干部着重增强“四个意识”,严明党的纪律,增强政治敏感性。四是与意识形态工作相融合。要贯彻新发展理念,摒弃粗放式执法,运用大数据云计算来开展执法工作,推动煤矿在智能化、自动化等高质量发展上下功夫;五是“我为群众办实事”永无止境。学党史、悟思想、办实事、开新局,要认真梳理调研中反映的客观问题,跟踪“我为群众办实事”清单落实情况,确保一一落实到位。

  三加强督促检查助推党风廉政建设。党风廉政建设和反腐败工作,整治不正之风,反四风、违反八项规定的治理,永远在路上。一是要助推不正之风的整治。重点查找落实上级部署要求不实不细等;二是助推形式主义、官僚主义的整治。重点查找整改检查搞形式,走过场、行政处罚畸轻畸重,党建工作抓得不实,不入心不入脑,应付了事儿,效果欠佳等。三是助推反四风和违反八项规定的整治。四是助推党风廉政建设和反腐败工作。