中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
风雨兼程,喜迎百年华诞
发布时间:2021-09-22 17:04:00     信息来源:辽西监察分局

辽西监察分局  吉伟东

近代以来,中国陷入了半殖民半封建的社会状态,在这样一种积贫积弱的民族危难情况下,许多的仁人志士进行了奋勇的斗争,这里有流血的革命,比如太平天国起义、义和团运动、辛亥革命,还有不流血的改良运动,比如洋务运动、戊戌变法、君主立宪,但是无论是流血的革命还是不流血的改良运动最后都失败了。第一次世界大战的爆发,充分暴露了西方资本主义国家的各种矛盾和各种腐朽的现象,使得原来许多对西方资本主义制度向往的中国知识分子产生了失望,从而开始思考,接受走别的道路。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。俄国十月革命的爆发,俄国的工人、农民在以列宁为领导的布尔什维克党的领导下,挣脱国内反动统治的压迫,取得了革命的胜利,为中国人民树立了一个榜样。

新文化运动传播了马克思主义,它对封建专制思想、封建文化进行了极大的冲击,李大钊同志署名发表的《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等代表性文章,很大程度上解放了人们的思想,为人们接受马克思主义打开了闸门。

五四运动为马克思主义在中国传播打开了大门。此时,中国工人阶级不断的发展壮大,五四运动前夕,中国的工人阶级队伍已经达到了200万左右。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合。五四运动后马克思主义思潮在中国蓬勃兴起。

中国共产党应运而生

南陈北李,相约建党1920年,经过陈独秀和李大钊的商定,陈独秀在上海,李大钊在北京先后成立了党的早期组织。在各地共产党早期组织建立之后,为成立全国性的党组织提供了一个很好的组织基础。同时,不断高涨的革命运动迫切的要求需要成立一个统一的党组织来领导。于是,在这样一种客观条件具备、主观要求的情况下,中国共产党的诞生应运而来。

1921723日,上海法租界望志路106号,一座旧式石库门住宅小院,13位怀揣救国理想的热血青年,聚集在一楼昏暗的客堂间,围坐在长方形条桌前,压低声音,兴奋而热烈地讨论着什么——开天辟地的中国共产党第一次全国代表大会就这样秘密召开了。浙江嘉兴南湖上那艘普通画舫船,承载了大会的闭幕、通过中国共产党纲领的光荣使命,成为庄严宣告中国共产党成立的地方。伟大的1921年,就是这样一群平均年龄不到28岁的年轻人,他们提出了反帝反封建的革命纲领,第一次发出了中国共产党的声音,这声音承载了中国的希望,代表了中国历史的一种发展方向。

中国共产党的成立是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,是中国历史上开天辟地的大事变,从此,中国革命的面目焕然一新,中国革命有了坚强的领导核心,有了科学的指导思想,有了新的革命方法,具有划时代的意义。

中华苏维埃共和国临时中央政府成立

随着蒋介石四一二和汪精卫七一五反革命政变,大约33.7万的中国共产党员和革命人士被杀害,国共第一次合作彻底结束。中国共产党人并没有被吓倒,他们决定痛定思痛,继续奋进。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。秋收起义创建了我党第一支工农军队,设计制作并率先扛起了我党的第一面旗帜,标志着我党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。最后,毛泽东同志带领秋收起义部队转兵井冈山,开辟了第一个农村革命根据地。毛泽东同志提出的枪杆子里面出政权的观点是对中国革命理论和斗争方式的巨大突破,同时又为中国共产党人找到一条农村包围城市,武装夺取政权的道路。

193111月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,它代表着以工农为主体的人民民主政权,标志着国共政权对峙的正式形成。它的建立,是中国共产党领导广大群众建立全国性质政权的一次重要尝试,也是中国共产党领导与管理国家的初步尝试。

虽然中华苏维埃共和国临时中央政府存在只有几年时间,但它是中国共产党领导下劳动人民建立的属于自己的国家,是与一切剥削阶级掌握的旧政府根本不同的新型人民政府,对于鼓舞革命群众的斗志,推动革命斗争的进程,有着积极的作用。

新民主主义革命推翻国民党反动派统治

由于倾冒险主义的发展,蒋介石军事、政治战略的改变等原因,第五次反围剿以失败告终,党中央和中央红军不得不撤离中央苏区,实施战略转移,并最终在陕北落脚。

19377月,抗日战争爆发。针对当时实际情况,以毛泽东同志为代表的中国共产党总结了建党以来在统一战线方面的经验与教训,制订了既联合又斗争的策略,以及同顽固派斗争的方针,建立了中国国民党在内的包括一切抗日阶级的抗日统一战线,提出了新民主主义革命的光辉思想,指出了中国的出路在于推翻帝国主义、封建主义的反动统治,并进而转入社会主义。随着革命力量的迅速发展,到抗日战争胜利的前夕,人民军队的主力发展到120万多人,使我们党真正建设成为了一个具有广泛群众基础的马克思主义的无产阶级政党,成为中国人民前所未有的领导力量。?

抗日战争结束以后,蒋介石拒绝我党和全国人民关于实现和平民主的正义要求,悍然发动全面内战。以毛泽东同志为代表的中国共产党根据革命形势的变化和革命实践的发展,充实和丰富了新民主主义革命的理论和政策,面对蒋介石发动的全面内战,提出了针锋相对,寸土必争的方针,以革命的两手反对其反革命的两手。经过3年多的英勇奋战,就用100万消灭了国民党800万军队。中国共产党用小米加步枪打垮了美国制造的飞机加大炮,推翻了国民党政府,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

·

1949101日,中华人民共和国成立。至此,中国人民开始建设新中国,为新中国的繁荣与发展奋斗的探索之路。新中国成立初期,面临着帝国主义的干涉,为了保护党和国家不受外国的侵犯,中国共产党不断地完善自己,歼灭国内的残余反动势力,还先后进行了抗美援朝战争及援越战争,取得了社会主义革命和建设伟大成就。虽然大跃进文化大革命给国家带来了挫折和损失,但是中国共产党人并没有气馁,197610月取得了粉碎了江青反革命集团的胜利,从危难中挽救了党,使国家进入了新的历史发展时期。

与此同时,新中国的国际威望进一步提升,重返联合国让中国被全世界承认,让占世界1/4的人口的中国在全世界范围内有了发言权,为世界大多数发展中国家提供了坚强的后盾,使全世界发展中国家联合起来,更好地维护了党和国家的尊严。

中国共产党在不断发展中走向成熟

1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,改变了过去有计划的商品经济的提法,正式提出建立和发展社会主义市场经济,使改革掀起了新一轮的高潮。香港和澳门的回归,为祖国统一大业迈出的重要一步。

进入21世纪,中国共产党继续大力发展经济,为实现中国的现代化和全面建设小康社会而努力。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,加快脱贫攻坚和全面建设小康社会的步伐,中国人民提前完成了脱贫摘帽,奔向2035远景目标。

中国共产党的历史,是一部血泪史,有多少位革命先烈流血牺牲;中国共产党的历史,是一部成长史,中国共产党经历过无数挫折,仍然能够成长与壮大;中国共产党的历史,是一部发展史,它是从星星之火发展到可以燎原的态势。中国共产党成立后的历史,是一部光辉的高速发展史,使中国人民完成了从站起来富起来强起来的转变。中国共产党的发展离不开中国人民的努力,就是因为中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,所以它不断发展到现在。我相信,在它的带领下,中国人民一定可以实现共产主义。

2021年是中国共产党成立100周年之际,也是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标的历史时刻。在一百年波澜壮阔的历史进程中,从红船精神到一片红色的海洋,从最初的50多名党员发展成为9000多万党员的全球第一大执政党,中国共产党带领和团结全国各族人民取得了夺取革命、建设、改革和发展的一个又一个伟大的胜利,不知多少革命前辈为之而倒下,在这里,我满含热泪、满怀深情的向已经故去的先烈们和先辈们说一句:山河无恙,国泰民安,这盛世,如您所愿!