中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
回乡有感
发布时间:2021-09-22 17:06:00     信息来源:科技装备处

科技装备处    王金柱

无论是土生土长的家乡人,还是生活在当地的外乡人,或者是旅居在海外的华人,谁不对自己的家乡有份难舍的情怀?因为这里有生命最初的印记,承载着自己快乐的童年和充满乐趣的美好青春,无论走到哪里,根都在故乡。火车轰鸣中,我踏入返乡的旅途,别了十余年的家乡。

望着阡陌中袅袅升起的炊烟,平坦的水泥路两侧高高矗立的路灯,既陌生又亲切,这不是我的家乡?这是我的家乡!

回首昨天,往事一幕幕在头脑中闪过,家乡过往的点点滴滴在心底流淌。那时的家乡,是传统的农耕生活。印象最深的是种田。同许多普通家庭一样,我家也有几亩田地。春季来临,爸爸妈妈开始着手农耕,选种、播种,几亩薄田孕育的是生活的希望。夏日炎炎,父母又开始披星戴月,除草、耕地,滴滴汗水见证着禾苗成长。秋高气爽,麦穗金黄,只有喧闹的打谷场、丰盈的粮仓才能让人们对明年有所念想。那时候风调雨顺是父母最热切的期望,那时候小孩子们弹玻璃珠、跳皮筋、滚铁环是最欢快的时光,那时候的我只有在书本中才能知道外面的世界和我的小村庄不一样。

面对今天,家乡和以前真不一样!青砖红瓦房代替了一个个茅草屋;房前屋后的水泥路让人们不会因为雨季而惆怅;机械化农业让种田不再“忙”,解放了人们更多的力量;村口的休闲场地让广场舞取代了扑克麻将;村口公示牌让富余劳动力量找到秋收后的希望,村干部早已将招聘公告贴在上;电脑走进了千家万户,热水器让冬天洗澡不再是热切的渴望;一排排路灯,将黑夜照亮,也让农民生活变了样,原来我们家乡的生活也可以向书本描述的那样。

是什么让家乡变了样?乡里乡亲说,十九大给我们描绘了明天幸福的模样,村干部们也扛起了“不忘初心,牢记使命”的责任担当,如今村里风气真的变了样,各级干部主动帮忙,外出务工不再乱打乱撞,文明新风成了村子的风尚,我们都信共产党。

看到村里变成这样,看见乡亲们眼中幸福闪光,家乡,我一定还要多回几趟!