中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
学百年历史、庆百年华诞、守初心担使命
发布时间:2021-09-22 17:09:00     信息来源:机关党委

机关党委  郭英杰

七月,蓝天如洗,鸽哨嘹亮;七月,江山如画,鲜花怒放;七月,彩旗飘扬,笑语欢唱。在这美好的七月,我们伟大的党迎来了她100岁生日。我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在继往开来的历史性时刻,开展党史学习教育,就是要在回眸百年奋斗征程中重温初心、践行初心、坚定初心,用如磐初心激发前行伟力,接续谱写新的历史篇章。

学党史,守初心,担使命,要从思想上守住初心。我们要坚持学习革命先辈兢兢业业的精神,既要向课本学习,也要向各行业的专家学者学习,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。扎实开展党史学习教育,就要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。

忆往昔峥嵘岁月额,百年史浸满了多少屈辱的泪水,数十年的抗争又流尽了多少中华儿女热血满腔。100年前,一艘南湖上的红船从黎明中驶来,中国革命放射出第一缕绚丽的曙光。从此,中国革命有了正确的航向。党以七月的名义,呼唤八月的南昌风暴,呼唤秋天的井冈星火,呼唤长矛、大刀和红缨枪。一百年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;一百年风云巨变,道不完的伟业辉煌!忘不了,太行山下抗日的烽火,忘不了,微山湖畔的凯歌嘹亮。在无数先烈们用鲜血染红的党旗上,翻卷着的是打倒日本帝国主义的怒涛,流淌着的是为保卫祖国而澎湃的血浪。一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。当年,毛泽东同志总结革命斗争经验,把统一战线、武装斗争、党的建设概括为克敌制胜的三大法宝,为我们党取得新民主主义革命胜利发挥了重要作用,至今依然发挥着重要作用。邓小平同志指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。新民主主义革命时期是这样走过来的,社会主义革命和建设时期是这样走过来的,改革开放历史新时期也是这样走过来的。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

学党史,守初心,担使命,要从工作上突显初心。把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,深入基层、深入群众,与群众心交心,实打实,切实站在群众立场谋划工作,用群众的观点推动工作,真心诚意为群众办好事、办实事、解难事。

煤矿井下作业战线长、环节多、作业点人员密集,平均单班入井人员超过600人,安全风险点多面广,管控难度大。监察员们坚守在各自平凡的岗位上,以时不我待,只争朝夕的干劲奋斗在监察一线,长年累月征战万里,除了要面对大自然风霜雨雪,还要面临空气浑浊的回风巷、水患严重的探测点、设备轰鸣的机器旁。在这里,他们有过风雨兼程、有过早出晚归,有过崎岖险阻,也有过饥寒交迫。在井下800多米高温的工作面,为做好安全监察,他们汗流浃背,有时为了协同煤矿做好安全工作,他们甚至会在工作地点长达十几小时。他们在一线承担各种风险挑战,积极迎对五大灾害,努力探索煤矿安全生产先进技术,潜心研究煤矿智能化开采技术;他们积极研发井下冲击地压预防工作,钻研监察专业应用软件;他们长年累月征战万里进行井下煤矿工作。经过20多年来煤监人长期高压严管,煤矿安全生产工作取得了一定的成效,但是煤矿事故还是频频发生,采掘机运通各个环节需要拧成一股绳,才能共同预防事故发生。

学党史,守初心,担使命,要从生活上保持初心。要始终保持为民务实清廉的政治本色,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,在生活中做到慎独、慎微、慎交、慎处,严于律己。

习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上指出,清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。这一具体目标任务,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。作为新时代煤监人,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚持读原著、学原文、悟原理,内化于心、外化于行,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,补足精神之、夯实思想之基、坚定信念之本。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,不断巩固深化主题教育成果,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实履职尽责,发挥示范作用,争做三个表率,永葆为民务实清廉的政治本色。

学习党史,回望初心,更要回归初心。初心不是用来怀念的,不能只是喊在嘴上、写在纸上,而是要一点一滴去践行,倾尽全力去实现。我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民,之所以能始终得到人民衷心拥护,最关键的是始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,始终坚持为人民利益而奋斗,坚持把人民放在心中最高位置。回望过去,共产党人哪怕自己只有一条被子也要剪下半条给老百姓,哪怕自己忍饥受冻也绝不拿群众一针一线,用实际行动彰显初心使命、兑现承诺誓言。新时代,从群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,到两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育,再到这次党史学习教育,无不把践行初心作为重要主线,把为群众办实事、让群众得实惠作为根本落脚点,更加凸显出我们党全心全意为人民服务的政治自觉和政治清醒。广大党员干部要从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,进一步强化公仆意识、为民情怀,始终站稳群众立场,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,在顺应群众期盼、增进民生福祉的实践中,不断追求我将无我,不负人民的崇高境界。

坚守初心是为了更好地担当使命,回望历史是为了更好地走向未来。今天的中国,正处在发展振兴的关键阶段,两个一百年奋斗目标的历史交汇,从富起来强起来的时代关口,无不提醒我们船到中流、人到半山,注定是愈进愈难、愈进愈险,对我们党治国理政考验之大前所未有。当前,党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方,一些弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题具有很大的危险性和破坏性,特别是党风廉政上的一些问题具有反复性和顽固性,稍不注意就会反弹回潮、前功尽弃。方此之时,我们更需通过党史学习教育砥砺初心,时刻提醒全体党员干部,共产党人从来没有自己的特殊利益,必须勇于直面自身存在的问题,为了人民的利益而坚持真理、修正错误,敢于以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,找到长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。党的百年历史内容丰富、浩如烟海,必须在提党性、悟思想、办实事中,将百年党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉,凝聚起奋进新时代、开启新征程的精神伟力。