中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
学党史,守初心
发布时间:2021-09-22 17:10:00     信息来源:辽东监察分局

辽东监察分局  张开峰

从封建专制统治到帝国主义侵略,中华民族遭遇了前所未有的危机。无论是洋务运动和戊戌变法的救国富强之路,还是太平天国和辛亥革命的武装反抗之选,都最终以失败告终。各种求变方式都走向失败,前途一片昏暗,在这个时候,充满智慧的中国共产党顺应时代而生,带领中华民族走向独立、富强之路。

一、指明方向——中国共产党的成立

辛亥革命是由资产阶级领导的,不仅推翻了清朝的统治,还结束了封建君主专制制度,打击了帝国主义的侵略势力,推动了亚洲各国人民解放运动的高涨。可惜的是革命派没有一个彻底的反帝纲领,并幻想得到帝国主义的支持,同时也没有自己的武装力量,最后被窃取革命果实。

各种道路都走不通,中华民族的出路在哪里?在内忧外患下,中国共产党应运而生,从此中国革命面目焕然一新。中国共产党坚持和发展马克思主义,以马克思主义毛泽东思想为指导,坚定不移地走自己的路,提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,始终与人民群众共命运,从人民群众中汲取前进的不竭力量。在我党和广大群众的努力下,结束了一百多年来帝国主义勾结封建统治者剥削压迫中国各族人民和内外战乱频仍、国家四分五裂的局面,实现了梦寐以求的民族解放和国家独立。

二、走向富强——中华人民共和国成立

连年的炮火让中华大地千疮百孔,百废待兴,国家贫困、技术落后,急需一个发展期。随着毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国中央人民政府今天成立了!,从此开辟了中国的新纪元。中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。

政治上坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,这是中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现。改革开放三十多年来,中国经济实力、综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶,我们不断战胜前进道路上各种世所罕见的艰难险阻,中国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,中国社会长期保持和谐稳定。这些事实充分证明,中国社会主义民主政治具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。事实证明,我们的政治制度是从本国实际出发,符合我国的基本国情。

经济以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制是我国现阶段的基本经济制度。我国的经济制度与社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,极大地解放和发展了社会生产力,激发了市场活力。

文化上是围绕社会主义精神文明的核心进行教育科学文化建设和思想道德建设。新中国成立70多年,我国文化产业从一纸空白到姹紫嫣红,从不断摸索到繁荣发展,经过了快速的成长。科学技术是第一生产力,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。我党一直坚持科技创新,重视发展科技力量, 1970年中国发射首枚人造卫星东方红一号 2003年中国首次发射的载人航天飞行器神舟五号载人飞船进入太空,2007年我国首颗绕月人造卫星嫦娥一号到达月球预定地点等等,无一不是科学家的汗水浇筑而成,更是广大党员干部的智慧结晶,取得的成绩让世界瞩目。从建国初级的小米加步枪,到如今的海陆空全覆盖,让我们倍感自豪。

三、开启新时代——社会主义现代化强国

在全面建成小康社会后,中国特色社会主义进入新时代的关键时期。习近平总书记所作的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了到本世纪中叶的宏伟蓝图。

从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。新的奋斗目标跨度从现在到本世纪中叶,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将近期、中期、远期目标进行了有机结合。三个目标分别是:到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。两个阶段两步走是指从2020年到本世纪中叶分为两个奋斗十五年来安排。

百年征程,一朝成真,蓝图已绘就,奋进正当时。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是自觉把思想和行动统一到全会精神上来,学党史,守初心,把智慧和力量凝聚到谋划推动十四五发展上来,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以我们党的初心与使命为动力的源泉,成就更加伟大的民族事业。