中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
学党史,颂党恩,跟党走
发布时间:2021-09-22 17:11:00     信息来源:辽南监察分局

辽南监察分局  杨严亿

明镜所以照形,古事所以知今。2021年是中国共产党建党100周年。1921年中国共产党成立时,仅有53名党员,现在已经发展为具有8500万党员的世界上最大的政党。中国共产党100年的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣、富强,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年;是中国结束近代饱受屈辱的历史和长年战乱的局面、战胜各种困难和风险顽强奋进的100年;是中国人民掌握自己的命运、意气风发地建设新生活的100年;是我们党经受住各种风浪考验、不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的100年。

一、学党史,感受波澜壮阔史诗

唯有不断学习党史、了解党情,才能更好地砥砺党性,始终牢记初心使命。通过学习党史从历史中摄取智慧力量是加强党的思想理论建设的重要任务是继承党的成功经验和优良传统的需求。历史选择了中国共产党,这不是一句空话。1840年鸦片战争后,中国尝试过许多救亡图存之路,从太平天国、戊戌变法到辛亥革命,从旧式农民起义到资产阶级改良运动,最后都走不通,只有中国共产党领导的革命事业成功了,说明中国共产党代表了人民的意愿和心声,顺应了历史的规律。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。知所从来,方明所去。100年波澜壮阔的历史证明,中国共产党不愧是伟大、光荣且正确的党,不愧是中国革命和建设的坚强领导核心,坚持党的领导是历史的选择、人民的选择。

二、颂党恩,唱响时代主旋律

没有共产党就没有新中国,100年来,党带领全国各族人民,实现了民族独立和人民解放,确立了社会主义基本制度,实行了改革开放的基本国策,开创了中国特色社会主义事业发展的崭新局面。奋进十四五,党员干部重任在肩、责无旁贷,尤须做到知党、信党、颂党,不断唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。要深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。翻阅中国共产党近100年的历史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的拼搏史,就是一部全心全意为民服务的奋斗史。从嘉兴南湖承载革命火种的小船,到劈波斩浪领航复兴伟业的中国号巨轮,中国共产党谱写了执政14亿人口大国的气吞山河的壮丽史诗。中国共产党的历史,是我们党、国家和民族的宝贵精神财富,是中国共产党人的教科书。作为党员干部,就应自觉把学习党史作为必修课,在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、获取奋进力量,不断坚定理想信念,恪守为民初心,担当时代重任。

三、跟党走,传递红色革命能量

中国共产党自诞生之日起就自觉把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。一百年来,一代又一代中国共产党人不忘初心,牢记使命,在担当中奋力前行,带领中国人民创造了中华民族伟大复兴的壮丽史诗。1919年,毛泽东同志在《湘江评论》中写道:天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?家国天下,舍我其谁!以毛泽东为代表的中国共产党人面对内乱外患的民族危机,以高度的历史自觉,带领全国各族人民经过28年艰苦卓绝的革命斗争,取得新民主主义革命胜利,实现了民族独立、人民解放,在一个占世界人口四分之一的东方大国成功进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,习近平总书记反复强调,行百里者半九十中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的船到中流浪更急、人到半山路更陡在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。所有这些都是在告诫全党,当前和未来相当长一个时期,要准备爬陡坡、过大坎儿。一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的使命担当。担当起该担当的责任,是中国共产党人一以贯之的崇高风范和精神境界。当今世界处于百年未有之大变局,我国正处于近现代以来最好的发展时期,我们每一名党员干部都必须要敢于担当、善于担当、善于作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!