中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
学党史、庆百年、守初心
发布时间:2021-09-22 17:12:00     信息来源:辽北监察分局

辽北监察分局  张野

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。欲知大道,必先为史。202121日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时,指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

2021年是中国建党100周年,回溯党走过历史征程,从嘉兴南湖上的一叶红船到中国现在的陆海空,一百年的风雨兼程,一个世纪的砥砺前行,是由无数的前辈用鲜血换来的。《旧唐书·魏徵传》李世民:夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。这应该就是历史有什么用的最好答案。学习党史,是党员干部理想信念之钙。历史和人民之所以在艰苦探索中选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,是因为党的崇高理想和实践顺应了历史、顺应了人民群众。党员干部学习党史,就要从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。

学习党史,厚植砥砺为民情怀。百年道路,初心如磐。百年征程,峥嵘岁月。为人民服务,这是中国共产党的立党宗旨、执政之基和力量之源。习近平总书记指出:我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学党史,就是要以史为师,牢牢站稳群众立场,把工作的一切出发点和落脚点都放在维护人民群众的根本利益上,必须始终不渝、一以贯之,通过学习老一辈革命家的革命精神和共产党人的奋斗精神,把群众放在第一位,在学习党史中践行初心使命,涵养为民情怀,始终同人民群众想在一起、干在一起,真心实意为群众办实事,从党史中厚植为民情怀,在给群众不断带来幸福感和获得感中,实现自我价值的突破。百年薪火,自强不息。踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。前进道路不会一帆风顺,但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。百年党史就是一部惊心动魄的历史。在一百年的不同凡响奋进历程中,涌现了一大批视舍己为人的革命烈士、一大批奋斗顽强的英雄人物、一大批为人民服务的先进模范。从革命年代舍身求义,到建设时期讲奉献、勇登攀,然后到改革洪流中勇探索、闯新路,涌现出无数像邓稼先、袁隆平一样的革命先烈、英雄模范和时代先锋。了解历史才能看得更远,理解历史才能走得更稳。先烈模范先锋展现的不仅是历史的光辉,更是我们所有人前行的动力,追逐的目标。

初心铸就伟业,使命引领征程。我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。继往开来忆往昔,砥砺前行谱新篇,着力开展党史学习教育,就是要重温历史不忘初心初心,是最初始的内心想法,是让我们奋力前行的不竭动力。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能始终得到人民群众的拥护支持,才得以在极端困境中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起,团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就。经过不懈的努力,中华民族取得历史性的成就,但是要永远不能忘了初心。开展党史学习教育,要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。督促党员干部始终牢记为了谁,时刻铭记依靠谁,全面认清我是谁。时常回想初心,才能更好回归初心。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,初心不是用来空谈的,而是从细节做起,全力以赴去实现。习近平总书记指出:我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。回望过去,共产党人不拿群众一针一线,用实际行动彰显初心使命。进入新时代,从群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,到两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育,再到这次党史学习教育,都是以初心为主线,把为群众办实事、让群众得实惠作为根本落脚点,时刻把人民群众放在心中最高位置,在为群众办实事中不断赢得人民群众的信任,进一步增强党和人民的血肉联系。把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把群众心声作为工作目标,把群众口碑作为评判标尺,多角度思考、多途径探索、多思路解决,虚心倾听各方意见,细致了解各方诉求,积极化解社会矛盾,全心全意为人民服务,实实在在做好群众工作。坚守初心是为了更好地担当使命,展望过去是为了更好地走向未来。要从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,进一步强化公仆意识、为民情怀,始终站稳群众立场,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,让党员干部自觉融入到学习教育中,以真情实意、一心求学的态度拥抱党史,确保学到重点上、学到精髓中、学到心坎里。

今天的中国,正处在发展振兴的关键阶段,两个一百年奋斗目标的历史交汇,从富起来强起来的时代关口,无不提醒我们船到中流、人到半山,注定是愈进愈难、愈进愈险,对我们党治国理政考验之大前所未有。当前,党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方,一些弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题具有很大的危险性和破坏性,特别是党风廉政上的一些问题具有反复性和顽固性,稍不注意就会反弹回潮、前功尽弃。方此之时,我们更需通过党史学习教育砥砺初心,时刻提醒全体党员干部,共产党人从来没有自己的特殊利益,必须勇于直面自身存在的问题,为了人民的利益而坚持真理、修正错误,敢于以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,找到长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。江山就是人民,人民就是江山,这是来自历史的启示,更是面向未来的宣示。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记深刻指出:赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,让我们在党史学习教育中,赓续共产党人精神血脉,擦亮时代先锋的历史本色,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,在新征程上始终为人民利益和幸福而努力奋斗。