中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
学党史、庆百年、守初心 ——学习党史心得体会
发布时间:2021-09-22 17:14:00     信息来源:安全培训中心

安全培训中心   陈东艳

1921年成立至今,中国共产党已经走过了一百年的风雨历程,这一百年是坚定不移践行初心的一百年,是筚路蓝缕艰苦奋斗的一百年,是一心向前铸就辉煌的一百年。适逢“百年未有之大变局”,站在历史的转折点,我们回望过去,必须把党的历史学习好,把党的成功经验总结好。

中国的近代史是一部屈辱史。从1840年的鸦片战争开始,伴随着一个个不平等条约,彻底把中国打入半殖民地半封建社会,之后又是军阀混战,民不聊生。直到中国共产党的成立,经过浴血奋战,建立了新中国,才彻底改变这一局面。

建国以来,我党领导全国各族人民,克服外界封锁的重重困难,独立自主、自力更生,顺利地完成了社会主义革命。党的十一届三中全会以来,经济建设取得显著成效,国内生产总值跃居世界第二,综合国力不断增强,人民生活水平不断提高,为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。

中国共产党历经战火洗礼和历史考验,其历史凝聚着无数革命党人的智慧和力量。在这次学习党史的过程中,我对党的历史有了更深入的了解。中国共产党一路走来并不是一帆风顺的,甚至可以说是经历了无数坎坷,但中国共产党总是能克服困难,一往无前。纵观党史,我体会到党在发展壮大过程中始终有四个“坚持”:

一是坚持理想信念,不忘初心。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中,习近平总书记从理论和实践、历史和现实的结合上,深刻阐明中国共产党之所以能够坚守住初心、担当起使命,不断发展壮大,带领人民创造举世瞩目伟业的一个根本原因,就在于坚持思想建党、理论强党,始终把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。对于共产党人,为建设有中国特色的社会主义而奋斗,为将来最终实现共产主义而奋斗,这就是我们的理想信念。建国初期我们说,没有共产党就没有新中国;在改革开放、不断发展的今天,我们说没有共产党就没有和谐发展的中国;应对滚滚前行的历史车轮,我更加坚定了一个信念:没有共产党就不会有未来屹立于世界强国之列的中国和中华民族。尊重历史、立足眼前、放眼未来,只有坚持走建设有中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

二是坚持学习,总结历史经验。历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。坚持深入学习,不断提高理论素养。习近平总书记强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。坚定的理想信念并非天然形成,学理论才能讲政治,懂理论才能政治坚定。只有深入学习马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系,完整掌握政治理论的精髓和科学内涵,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能坚定理想信念。只有切实用先进的理论武装头脑,常补精神之“钙”,才能始终坚定马克思主义的信仰和共产主义理想。只有深入学习领会党的路线、方针、政策,才不会犯原则性、方向性错误。特别是应认真学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,才能切实提升理论素养,增强历史担当意识,才能有效推进实践工作。

三是坚持实事求是。在我们党内,最早将一切从实际出发、开展调查研究,作为研究问题根本途径的理论提高到思想路线高度来认识的是毛泽东同志。后来,毛泽东同志做出延安整风的决定,本身就是本着实事求是的方针。为能更好地指导中国革命,更有效地进行抗日战争的指导工作,同时也是为加强中国共产党的独立性,就必须马上带领全党对适合中国革命的理论方针进行探讨。整风中确立了实事求是作为一切工作的基本原则,核心问题就是解决马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合,中心任务就是“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。197812月召开的中共十一届三中全会,实现了党和国家历史上的伟大转折,邓小平率先反对“两个凡是”的错误指导方针,大力提倡实事求是,支持关于真理标准问题的讨论,为十一届三中全会实现历史转折奠定了坚实的思想基础。坚持“实事求是”贯穿了我党发展的始终。

四是坚持创新。党的历史,是一部不断改革创新的历史,不是教条,切忌照搬照抄。党的历史是党不懈奋斗的光辉历程,是中华民族极其宝贵的精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉。要透过党史的学习、借鉴和运用,使党员干部在思想认识上有新提高、在理想信念上有新增强、在推进科学发展上有新贡献、在服务群众上新作为,不断谱写党的建设事业新篇章。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断持续和发扬党的胜利成果,永远坚定跟党走的决心,为共产主义奋斗终身。

以史为鉴对于一个国家的繁荣富强是多么重要,从某种意义上讲,只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验教训中汲取营养,才能了解中国共产党苦难辉煌的历程,才能明确中国共产党和中国未来的发展方向,才能把握今天、创造明天,才能为实现中华民族的伟大复兴提供源源不断的动力。