中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
忆往昔峥嵘岁月,看如今阔步启程
发布时间:2021-09-22 17:15:00     信息来源:监察一处

 ——“学党史 庆百年 守初心”主题征文

                                        监察一处   王杰

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”这是儿时课前一支歌的必唱曲目。从来都不敢想象,如果没有共产党,没有这个世界第一大党,没有千千万万浴血奋战的战士,我们的生活会是怎样。会不会也如生活在中东战火中的百姓一样水深火热,会不会像非洲难民一般饥饿难耐,又或者会像如今的印度居民暴露在全面爆发的疫情中……

老一辈们经常对孩子说,现在的孩子像是生活在蜜罐里。我们都知道,老人们是拿我们现在的生活和他们的童年做比较,我们的现实生活正好验证了中国共产党带领人民奔小康的丰功业绩。我骄傲,我一直都很骄傲,因为我是中国人!

穿越血与火的历史烟云,历经改革开放的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她100岁的生日。中国历经五千年沧桑巨变,已然屹立于世界的东方,这源于中国共产党的领导。回顾党的光辉历程,我的心情跌宕起伏。

19217月底的一天,南湖浩渺烟波上,停泊一艘单夹弄中型画舫,舫中十多位外地青年从中午开会直到傍晚,庄严宣告了中国共产党的诞生。面对满天风雨阴霾,会议闭幕时他们轻呼出时代的强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!

 1931918日夜间,日军借口炮轰沈阳北大营制造了·一八事变,开启了武力侵华的序幕,在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,而后炮制卢沟桥事变,开始全面侵华。中国人民同仇敌忾,共赴国难,前仆后继,不屈不挠。1945年,日本向同盟国阵营无条件投降,历时14年中日战争告终,中国人民近代以来抗击外敌入侵取得的第一次完全胜利的民族解放战争。抗日战争胜利后,中国的未来方向在哪儿?

中国人民解放军在中国共产党的领导下,在全国人民的支援下,浴血奋战,打败了在兵力上和装备上都占有巨大优势并得到美帝国主义大力支援的国民党军队,建立了社会主义新中国,从根本上改变了中国社会的发展方向,彻底改变了近代以后100多年来中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运。从此,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

百年岁月峥嵘,沧桑巨变,中国共产党团结、带领全国各族人民发奋图强、砥砺奋进,取得了举世瞩目的伟大成就。回首短短的人生三十年,正是中华民族蒸蒸日上、日新月异的三十年。如今,开国大典,抗美援朝、两弹一星,改革开放,伟大的中国韬光养晦、不断提升国家实力;港澳回归、入世贸、办奥运、神舟系列的接连成功,向世界宣告一个伟大的民族正在崛起;98年抗洪抢险、12年汶川抗震,中国人众志成城、凝心聚力,实现了中华民族空前的大团结。尤其是2020年新冠疫情来袭,我党带领全国人民齐心协力抗击疫情,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神;在此艰难时刻党领导全国人民又取得了脱贫攻坚战全面胜利。实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

20127月,我被批准加入中国共产党,实现了多年的入党夙愿。在此后的工作生涯中多了一种身份——中共党员、多了一种责任担当、多了一种思想、工作严格要求的标尺。 每做一件工作、办一件事情都离不开党对我的教育和培养,离不开我对党的忠诚和信仰,离不开身边同志的团结努力。

在建党百年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党史学习教育动员大会发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

习近平总书记的讲话深刻阐明了在建党百年之际在全党开展党史学习教育的重要现实意义和深远历史意义,做为党员要通过自身深入学习,提高认知水平,将讲话精神深入贯彻到实际行动中。作为党员要不断学习、不断接受党的教育、不断提高思想认识水平和工作能力,否则就是俗话所说不思进取、不进则退,失去共产党员的光荣称号甚至走向反面。那些贪腐官员到入狱时方幡然悔悟为时已晚,这些反面教员还少吗?

在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。作为党的一员就要通过不断学习提高觉悟、传承好红色基因,时刻不忘入党初心、牢记党员身份、履职为党工作、践行为民服务、永葆党员本色。