中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
辽宁煤矿安全监察局组织党员干部赴“九·一八”历史博物馆致敬革命先烈
发布时间:2021-09-26 16:49:00     信息来源:人事培训处

  9月24日,党史学习教育领导小组办公室组织局机关和辽东监察分局党员干部赴“九·一八”历史博物馆开展学习体验活动,致敬革命先烈。

  “九·一八”历史博物馆是在原“九·一八”残历碑和地下展厅的基础上扩建而成,是一本翻开的“台历”,台历的左面刻着“1931年 9月18日”,台历的右面记录着事变的发生过程,历史仿佛凝固在了这个日子。

  “九·一八”历史博物馆附近有“九·一八”事变炸弹碑,是1938年日本帝国主义为炫耀他们在“南满铁路”柳条湖附近制造震惊中外的“九·一八”事变而建立的。

  “九·一八”事变博物馆和残历碑,以其独特的艺术造型和深邃的思想内涵,向国人昭示匆忘国耻、振兴中华的永恒主题。

  伴随着讲解员清脆的解说声,党员们步入正厅,缓步前行,一幅幅图片、一段段音像、一件件英烈遗物,揭露了日本帝国主义制造“九·一八”事变的真相和在东北犯下的滔天罪行,仿佛把党员干部带回了那战火纷飞的抗日战争革命岁月。在14年抗日战争中,东北抗日联军用鲜血和生命谱写了中国人民抗日战争这部壮丽史诗中最惨烈、最艰苦、最令人动容的篇章,涌现出以杨靖宇、赵尚志、赵一曼、“八女投江”等为杰出代表的民族英雄和英雄群体。赵一曼写给儿子的家书,现在读来无不动容。

  党员们带着沉重心情结束了参观,但内心久久不能平静,“勿忘历史,珍爱和平”就是我们对先烈最好的告慰,今天的我们唯有继承革命先烈遗志,弘扬伟大的抗战精神,坚定理想信念,练就过硬本领,为辽宁矿山安全监察事业再立新功。