中华人民共和国应急管理部 国家矿山安全监察局
辽宁煤监局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-26 15:05:00     信息来源:政策法规处

  2017年,辽宁煤监局在国家安监总局和省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《安全生产监管监察部门信息公开办法》(国家总局56号令),进一步推进行政权力运行程序化和公开透明化,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提升了安全生产信息公开的吸引力、感召力和影响力。现编制2017年政府信息公开年度报告,本报告所列统计数据的期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

  一、信息公开工作总体情况

  2017年,辽宁煤矿安全监察局紧紧围绕贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府关于煤矿安全生产的重大决策部署,扎实开展煤矿安全监察执法工作,积极主动发布煤矿安全生产信息,强化煤矿生产安全事故调查处理信息公开,及时准确回应社会舆论中有关煤矿安全生产工作的问题,有效保障了人民群众的知情权,提升了煤矿安全生产信息公开的影响力和引导力,为煤矿安全生产工作营造了和谐的舆论氛围。

  二、主动公开政府信息情况

  我局发布安全生产信息有本局政府网站、国家总局政府网站和省政府网站等途径。

  (一)主动公开情况

  2017年,辽宁煤监局共向社会发布安全生产信息469条。其中:公文公开86条,监察动态252条,公告公示15条,党建廉政88条,政策法规15条,事故分析报告9条,行政许可公开4条。

  (二)依申请公开信息情况

  2017年,辽宁煤监局未接到申请公开信息。

  (三)复议、诉讼和申诉情况

  2017年,辽宁煤监局没有出现行政复议、诉讼和申诉事件。

  (四)收费及减免情况

  2017年,辽宁煤监局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  三、推动政务公开主要措施

  (一)加强对政府信息公开工作的组织领导。成立了由局领导担任组长的政府信息公开工作领导小组,负责组织、领导、协调政府信息公开工作,加强对工作的检查和考核,将政府信息公开纳入了目标管理考核,严格遵循依法、公正、客观、便民的原则,及时、准确地发布政府信息。

  (二)不断完善修改网站建设。为进一步做好政务公开工作,我局在今年启动了网站改版工作,按照国家有关要求补充完善了相关公开事项,优化了网站界面。目前网站改版正在进行中,预计2018年上半年完成。

  (三)及时主动公开重大安全事件信息。涉及煤矿安全生产重大事件及重要信息,我局及时在政府网站公布事故发生基本信息,第一时间发布事故抢险救援情况及人员伤亡数量,掌握舆论报道的主动权;事故调查处理后,及时通过政府网站公布事故调查报告及对相关责任人的处理情况,接受社会监督。

  (四)加强网络与信息安全。为加强网络信息安全管理,我局定期排查政府网站的程序升级、软件补丁、账户安全、病毒查杀、网站维护运行等方面存在的突出问题,不断加强安全防范措施,及时堵塞漏洞、消除隐患、化解风险。及时规范了信息的采集、审核和发布流程,进行严格的保密审查,信息公开遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查;先审查、后公开;一事一审”的原则。同时,定期检查网站和网络的运行情况,严防被黑客攻击。

 

                       2018年2月22日